Заявка на кредит

УЗНАЙ ПОЧЕМУ У НАС ВЫГОДНЕЙ чем в банке?

УЗНАЙ СВОЮ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ

Добавить в избранное

Получить Деньги

БЫСТРО и ПРОСТО



База о недееспособных лицах для банковских учреждений.


В закон «О кредитных историях» планируется ввести некоторые коррективы, связанные с возможностью банка с разрешения человека, прибегшего к услугам финансовой организации, делать запрос в психоневрологические диспансеры об его возможности своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. В настоящее время осуществлять подобный запрос можно лишь с разрешения суда.


Корыстные обманы, в которых принимают участие люди с ограниченной дееспособностью, стали для этого шага решительным толчком. Общая федеральная база с перечислением подобных людей, по предположениям самих банкиров и депутатов, будет весьма полезной.


Кредитные организации все чаще страдают от жуликов, привлекающих недееспособных людей. А в сжатые сроки и способом, который допускает закон, проверить клиента и запросить данные о нем в психоневрологических диспансерах (далее ПНД) практически не реально и возможно лишь через суд.


Лица с психическими расстройствами не могут нести согласно законодательству ответственность за то, что сделали. Принять решение, которое не ущемит прав дееспособных граждан и тех, у которых выявлены расстройства вследствие психиатрической экспертизы, а также интересы банков, весьма не просто, но в настоящее время об этом уже задумываются.


Существенные издержки несет каждая финансовая организация, попавшая в подобную ситуацию, как-то: денежные переводы, осуществленные гражданами с психическими расстройствами. Ведь отказ возвратить средства, вызванный требованием родственников, предъявившим нужную справку о том, что их родственник, клиент данного банка, имеет ограниченную дееспособность, приведет к судебному процессу. А он включит расходы на адвокатов, опять же, возвращать средства все равно приходится. Физическое лицо или компания, в адрес которой служитель банка по желанию недееспособного перевел N-сумму, вряд ли согласится вернуть денежные средства по требованию финансовой организации. А ко всему этому стоит добавить еще и существенную потерю времени. И это пока что происходит лишь с простыми операциями, но в будущем практика может перекинуться на более сложные, типа кредитов.


ПНД послужат неким источником, который сможет наполнять будущее электронное «хранилище». Ведь такие диспансеры владеют информацией о решениях по дееспособности, вынесенных судом. Естественно, чтобы медицинская тайна была соблюдена, сведениями о психически больных людях смогут пользоваться только банкиры, к тому же данные должны быть защищены действенными механизмами от несанкционированного доступа. В такой базе подробная расшифровка болезни вряд ли будет, лишь односложный ответ на запрашивание о дееспособности: «ДА» или «НЕТ».


Подтверждение данных о неких расстройствах клиента будут приводить к возврату суммы переводов. Если психическое расстройство не подтвердится, то жалующихся «родственников» ждет наказание, ведь это «пахнет» фальсификацией.


Юристы и участники данного рынка положительно относятся к этому нововведению.


Григорий Перепелов, являющийся начальником управления верификации и андеррайтинга банка «Стройкредит», предлагает создать некий единый государственный ресурс. Он будет предоставлять финансовым организациям платные ключи для обновления базы с перечнем людей, страдающих психическим расстройством.


Пополнение «хранилища» может осуществляться и таким образом: вся информация о гражданах с психическими расстройствами может скапливаться в бюро кредитных историй.


Как вариант можно рассмотреть предложение Валуева, юриста правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», в котором речь идет о расширении базы на основе судебных актов.


Противниками инновации стали лишь врачи, аргументируя свои слова тем, что даже внутреннее пользование банкирами информацией о душевнобольных, прекословит врачебной этике.